• 索 引 號:686175779-201902-149900
  • 主題分類:政策解讀
  • 來  源:昆明市人民政府
  • 發布日期:2018-11-19 11:22
  • 名  稱:《昆明市人民政府辦公廳關于建立現代醫院管理制度的實施意見》解讀材料
  • 文  號:昆政辦〔2018〕141號

為便于各地各部門及社會公眾更好地理解《昆明市人民政府辦公廳關于建立現代醫院管理制度的實施意見》(昆政辦〔2018〕141號),以下簡稱《實施意見》的相關內容,認真抓好工作落實,現就《昆明市人民政府辦公廳關于建立現代醫院管理制度的實施意見》出臺背景及主要內容等解讀如下:

一、 出臺背景

根據市委、市政府的要求,為全面貫徹落實黨的十九大精神,進一步深化醫藥衛生體制改革,著力解決我市公立醫院綜合改革過程中存在的醫院自我管理方式粗放,醫院決策體系不健全等問題,推動我市各級各類醫院建立管理規范化、精細化、科學化,基本建立權責清晰、管理科學、治理完善、運行高效、監督有力的現代醫院管理制度。在市政府分管領導的親自安排部署和親自參與研究下,市醫改辦根據國家、省《關于建立現代醫院管理制度實施意見》的精神,擬定了《昆明市人民政府辦公廳關于建立現代醫院管理制度的實施意見》。經向市級部門、各縣(市)區衛生計生局、開發(度假)園區社會事業管理局、市衛生計生委直屬各醫院三次征求意見修改完善。該《實施意見》于2018年7月24日經第十四屆政府第16次常務會議審議通過。

二、 主要內容

(一)對照國家、省的《意見》,昆明市《實施意見》在核心內容上相同

1. 昆明市《實施意見》與國家、省的《實施意見》內容框架大致一致,共分為五大部分內容:一是總體要求;二是完善醫院管理制度;三是建立健全醫院治理體系;四是加強醫院黨的建設;五是組織實施。

2. 在涉及現代醫院管理制度建設的核心內容“人力資源管理、編制管理、人事薪酬制度改革”方面與國家、省的《意見》內容相同。一是在昆明市《實施意見》“二、完善醫院管理制度”之“(八)健全人力資源管理制度”方面,內容與國家、省的《意見》內容相同。二是在昆明市《實施意見》“三、建立健全醫院治理體系”之“(二十)探索開展公立醫院編制管理改革(二十一)推進公立醫院人事薪酬制度改革”方面,內容與省的《意見》內容相同。

(二)對照國家、省的《意見》,昆明市《實施意見》有以下幾方面不同

1. 在“(三)主要目標”內容上不同

省的《實施意見》在“主要目標”中要求:加快縣級中心醫院和州、市三級甲等醫院建設,到2020年,力爭全省90%的縣級中心醫院達到國家《縣醫院醫療服務能力基本標準》要求,每個州、市至少建成1所三級甲等醫院。

昆明市《實施意見》在“主要目標”中提出:加快縣級中心醫院和市三級甲等醫院建設,到2020年,力爭全市100%的縣級中心醫院達到國家《縣醫院醫療服務能力基本標準》要求,每個縣(市)區至少建成1所二級甲等醫院。(根據《中共昆明市委 昆明市人民政府關于進一步深化醫藥衛生體制改革的實施意見》(昆辦通〔2018〕23號))。

2. 在“(十)健全績效考核制度”方面增加了內容

為充分發揮昆明市公立醫院管理委員會的作用,昆明市《實施意見》在省的《實施意見》相關“健全績效考核制度”內容基礎上增加了“公立醫院管理委員會要充分運用大數據方法,建立以公益性為導向的考核評價體系,將辦醫方向、社會效益、醫療服務、社會滿意度、醫療費用控制、財務管理、人才培養培訓、可持續發展等指標納入公立醫院績效考核內容,考核結果要與醫院等級評審評價、財政補助、醫保支付、績效工資總量以及院長的薪酬、任免、獎懲等掛鉤,并形成激勵約束機制”和“制定公立醫院績效工資總量管理辦法,并對工作時間之外勞動較多、高層次醫療人才集聚、公益性目標任務繁重、開展家庭醫生簽約服務的公立醫療機構予以適當傾斜。(根據《中共昆明市委 昆明市人民政府關于進一步深化醫藥衛生體制改革的實施意見》(昆辦通〔2018〕23號))。

3. 在“(十七)改革公立醫院管理體制”方面增加了內容

昆明市《實施意見》在“(十七)改革公立醫院管理體制”方面增加了:“公立醫院管理委員會積極探索公立醫院管辦分開的多種有效實現形式。在維護公益性、調動積極性、保障可持續的前提下,統籌履行政府辦醫職責,行使公立醫院舉辦權、發展權、重大事項決策權、資產收益權等”(根據《關于印發昆明市公立醫院管理委員會章程的通知》(昆衛〔2017〕81號))。

4. 在各項工作任務后明確了責任單位

根據《云南省人民政府辦公廳關于建立現代醫院管理制度的實施意見》(云政辦發〔2018〕4號)和省醫改辦《關于印發建立現代醫院管理制度的實施意見分工方案的通知》(云醫改辦〔2018〕3號),市醫改辦草擬昆明市《實施意見》時,已比照相關任務進行了分工,明確了責任單位,以利于各單位各司其職,相互配合,保證各項工作任務落到實處。

相關文件:昆明市人民政府辦公廳關于建立現代醫院管理制度的實施意見