• 索 引 號:686175779-201905-152995
  • 主題分類:市政府公報
  • 來  源:昆明市人民政府
  • 發布日期:2019-05-09 15:53
  • 名  稱:【2019年第4期】昆明市人民政府辦公室關于2019年昆明市“米袋子”工程糧食生產的實施意見
  • 文  號:昆政辦〔2019〕41號

各縣(市)、區人民政府、市政府有關委辦局,各國家級、省級開發(度假)園區管委會:

2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。為深入貫徹落實“米袋子”糧食安全省長責任制,毫不放松地抓好“米袋子”糧食生產工作,圍繞實施鄉村振興戰略,緊扣深化農業供給側結構性改革這一主線,守住國家糧食安全底線,持續推動質量興農和綠色發展,全面推進種植業高質量發展,切實抓好穩定糧食生產,確保糧食安全。經市人民政府同意,現結合我市今年農業生產工作實際,提出以下實施意見。

一、 指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神、中央農業農村工作會議以及中央一號文件的總體部署,牢牢把握穩中求進總基調,深入貫徹新發展理念,以實施鄉村振興戰略為總抓手,推進農業供給側結構性改革為主線,堅持質量興農、綠色興農、效益優先,穩定優化糧食生產,緊緊圍繞“糧食穩定、農民增收”為目標,以科技創新為引領,以綠色生態為導向,切實穩定糧食播種面積,大力推進綠色發展,加快促進種植業轉型升級,重點實施高質高效樣板示范推進,確保糧食安全,推廣水稻綜合種養技術,努力遏制水稻種植面積下滑的趨勢。適當調增鮮食玉米、青貯玉米、小雜糧及特色經濟作物等種植面積,逐步優化種植結構。繼續探索糧食適度規模經營、農機農藝結合、綠色綜合防控病蟲害、耕地輪作、以促種養結合、一二三產融合的試點示范力度,降低生產成本,提升糧食綜合效益和產品品質,努力增強我市糧食可持續生產能力。

二、 目標任務

2019年全年計劃糧食作物播種面積339萬畝,總產量100萬噸。其中,大春糧食計劃播種面積236.37萬畝,重點在石林縣、宜良縣、尋甸縣等開展高質高效整體推進示范項目23萬畝以上,農作物晚秋間套種計劃種植105萬畝。推廣以地膜覆蓋為重點的抗旱節水節肥綜合高產配套技術98萬畝。[各縣(市)區計劃任務見附件]

三、 主要措施

(一)以認清客觀情況為基礎,持續加強支持力度。雖然近年來我市農業生產有了長足發展,但也要深刻認識到糧食生產易下難上的規律,要清醒看到我市農業基礎設施仍然比較脆弱,抵御自然災害能力不強,生產過程中面臨著各種自然災害影響的實際情況。不能因為農產品生產出現階段性好轉就放松對農業的重視,不能因為糧食生產比較效益低而忽視對農業的投入和支持。任何時候都要把抓糧食安全放在“三農”工作的首位,任何時候都不能忽視和放松農業生產各項政策。要進一步統一思想、提高認識、加強領導,千方百計增加對農業的投入,加大對農業的支持和?;ちΧ?,為農業的持續、穩定、健康發展創造良好的外部條件。

(二)以確??諏赴踩氐?,調整優化種植結構。著力守住“一條底線”,著重突出“兩個重點”,始終堅持“三個注重”,以推進農業供給側結構性改革為主線,堅持不懈地穩定糧食生產,推動藏糧于地、藏糧于技落實落地,確保糧食播種面積基本穩定、總產量穩定在2018年的水平,將稻谷、小麥作為必保品種,穩定玉米生產,確保谷物基本自給、口糧絕對安全。落實高質量發展要求,推進農業供給側結構性改革往深里做、往細里做,繼續調減低質、低效和不對路品種,增加緊缺和綠色優質農產品供給,擴大大豆種植,合理調整糧經飼結構,推進種植業由增產導向轉向提質導向。持續推進化肥農藥減量增效,擴大果菜有機肥替代化肥試點和全程綠色防控替代化學防治試點,保持化肥、農藥使用量負增長,重點在石林縣、宜良縣等開展高質高效整體推進示范項目不少于23萬畝;鞏固石林縣、祿勸縣、嵩明縣等地稻田恢復成果,結合高質高效創建,推進米線原料基地、優質稻米基地和稻漁綜合種養示范項目建設,努力遏制水稻種植面積下滑的趨勢,力爭2019年水稻播種面積達到25.71萬畝以上,適當增加鮮食玉米、青貯玉米、優質食用豆、薯類和雜糧雜豆等種植面積,打造鮮食玉米、青貯玉米優質馬鈴薯和優質小雜糧生產基地。經濟作物要優化品種品質和區域布局,提升蔬菜、花卉和水果標準化種植水平,促進園藝作物增產增效。飼料作物要擴大種植面積,結合籽粒玉米調減和推行輪作休耕試點政策的有利時機,大力發展青貯玉米、苜蓿、黑麥草等優質牧草,以種促養、種養結合,在提升耕地質量的同時,提高農民收入。

(三)以高質高效創建示范樣板為引導,強化科技措施落實。以先進適用集成農業科學技術的實施為抓手,以高產高效創建示范樣板為引導,充分發揮示范核心區的輻射作用,示范帶動大面積增產增效,全面提高現有糧食的單位面積產量和效益。全市設立省級高產高效創建示范樣板23個,市級設立7個,實施面積30萬畝以上,主要糧食作物水稻、玉米良種覆蓋率達到95%以上。以基層鄉村干部、農技人員和種植能手為重點,結合高質高效示范建設,積極組織廣大農業科技人員進村入戶,深入生產一線蹲點,面對面開展幫扶指導,搞好技術培訓。

(四)加快發展節水農業。結合我市節水行動,在東川、尋甸、祿勸、石林、宜良、嵩明、富民等縣區,以玉米、馬鈴薯、蔬菜、瓜果等作物為重點,全面提高復種指數,有效提高土地利用率,增加農民收入,加強農作物間套種及晚秋作物種植力度,今年全市計劃推廣農作物晚秋間套種105萬畝,10個核心示范點,每個點不少于1000畝。抓好以馬鈴薯、玉米地膜覆蓋為重點的抗旱節水節肥綜合配套技術98萬畝以上。組織實施墑情監測,為指導農民適墑播種、抗旱保墑、高效節水灌溉提供科學依據。

(五)積極鼓勵糧食適度規模經營、農機農藝結合、種養結合,推動一二三產業融合試點、示范建設。推進種養結合,以養帶種、以種促養,實現資源循環利用。促進產加銷銜接,大力發展訂單生產,支持主產區農產品就地加工轉化增值。支持新型服務組織開展代耕代種、統防統治等農業生產性服務,為一家一戶提供全程社會化服務,促進小農戶和現代農業發展有機銜接。整合綠色綜合防控、農機農藝和種養結合,通過規模形成景觀,帶動二產加工和三產觀光,推動一二三產融合,提升糧食綜合收益。2019年繼續支持尋甸(七星、金源),富民、宜良(耿家營)、嵩明等地開展水稻適度規模經營,積極探索“油菜(冬馬鈴薯、大麥)—水稻—谷花魚”、“蔬菜(羊肚菌)—水稻—谷花魚”等生態種植模式。2019年重點開展稻魚綜合種養(鴨、鰍等)等生態種植模式達1萬畝以上。

(六)因地制宜,培育特色農業。根據我市氣候類型多樣、生態條件復雜、山區半山區面積大、作物新品種更新換代步伐滯后、應用品種多、亂、雜等實際,建立不同海拔的多層次新品種適應性鑒定和良種繁殖基地,通過強化種子體系建設,積極開展新品種引進和育種新技術研發,把優良品種的應用與實施優質糧食工程、山區綜合開發及糧食高產創建有機結合,促進我市糧食作物高產創建向高效創建轉化。依托昆明市農科院,整合省市科研單位,專業種薯生產企業、馬鈴薯主產縣(區)力量,以脫毒試管苗、脫毒原原種、原種生產繁育為重點,建立并完善馬鈴薯種薯質量標準體系、品種標準和優質種薯生產繁育基地。充分利用尋甸、祿勸、東川自然資源優勢,打造5萬畝優質馬鈴薯種薯生產基地。

(七)推行綠色生產方式,全面提升農產品質量和食品安全水平。推行清潔田園建設,深入推進化肥農藥零增長計劃。按照“一控二減三基本”要求,在用肥量大的玉米、蔬菜、花卉、水果等作物上,以滇池流域及補水區等為重點大力推廣測土配方施肥50萬畝,在昆明市重點飲用水源?;で謝什糠痔媧適痙?.5萬畝,綠色綜合防控10萬畝,大力推行高效生態循環的種養模式;繼續開展地膜清潔生產試點示范,確保農膜回收率逐年提升。對有害生物采用農業、物理、生物等綜合防控手段,推進農產品標準化、無害化和清潔生產,逐步降低化肥和農藥使用量,減少農業面源污染,確?;九┨锪夾隕肪車靡曰指?。堅持質量興農,實施農業標準化戰略,突出優質、安全、綠色導向,健全農產品質量安全體系。支持新型農業經營主體申請“三品一標”認證,推進農產品商標注冊便利化,強化品牌?;?。

(八)加強糧食作物重大病蟲害防控力度。強化農藥監管能力建設,全面貫徹《農藥管理條例》,強化各級農業農村部門農藥監管職責,加強農藥監管隊伍及能力建設,加快構建農藥生產、經營、使用等信息監測網絡,建立健全農藥質量追溯體系和誠信體系。提高農藥依法監管和科學管理的水平,進一步樹立公共植保、綠色植保理念,強化病蟲害預測預報,以主動防災、避災、減災為目標,加強與氣象部門協作,共享災害性氣候預測預報信息,采取綜合防治措施控制農作物重大病蟲危害,減少災害損失,病害損失率要控制在5%以內,蟲害損失率控制在3%以內,鼠密度控制在3%以內。

(九)深入開展農藥使用量零增長行動,轉變病蟲害防控方式。大力推廣化學農藥替代、精準高效施藥、輪換用藥等科學用藥技術。加快新型植?;低乒閿τ貌椒?,進一步提高農藥施用效率和利用率。大力扶持發展植保專業服務組織,提高防控組織化程度,強化示范引領和技術培訓,不斷提高統防統治覆蓋率和技術到位率。在糧食主產區和果菜茶優勢區,打造一批全程綠色防控示范樣板,帶動引領農藥大面積減量增效,力爭主要農作物病蟲綠色防控覆蓋率達到30%以上,繼續保持農藥使用量負增長。

(十)引導農戶調整農機裝備,提高農機在農業生產中的利用率。加大購機補貼力度,積極引導農戶調整農機裝備,以農機農藝融合為路徑,轉變農機服務模式,推動農業機械化向全程全面高質高效升級,推進農事活動的全程機械化,全市耕種收綜合機械化水平達52%,農事活動機械化作業面積達到180萬畝以上。

四、 工作要求

(一)統一思想,提高認識。各級各部門要充分認識抓好“米袋子”工程對確保實現全年增糧目標、推進農業供給側結構性改革、加快推進高原特色農業發展的重大意義。各縣市(區)人民政府要把抓好“米袋子”工程作為全年糧食增產、農民增收的關鍵環節,主要領導親自抓,分管領導具體抓,及早做好面積規劃,層層壓實種植任務,要認真落實糧食生產行政首長負責制,及時研究解決影響農業生產穩定發展的突出問題,為農業生產提供有力保障。

(二)落實政策,強化服務。各級農業農村部門要積極組織、引導農資經營企業抓好農資調供、貯備,切實抓好種子、種苗、肥料、農藥等農用物資的購銷工作,做到不誤農時,保證生產需要。各級人民政府要統籌農業農村、市場管理、公安等部門,切實抓好農資市場監管、整頓,確保放心農資市場供應,杜絕坑農害農事件發生,確保農業生產安全。各級農業農村部門要組織干部、科技人員廣泛開展農業適用技術培訓,深入田間地頭指導農戶科學化種植、規范化栽培、標準化生產,提高農業生產水平;要切實抓好農機服務,大力推行農機化作業,統一組織好機耕、機播(插)、機防、機收等工作,切實減少勞力投入,減輕勞動強度,提高生產效率。要抓好營銷服務,規模發展優質特色農產品,廣泛開拓營銷市場,落實訂單生產、糧食?;ぜ凼展赫?,抓好產品精深加工,延長產業鏈條,提高產品附加值。要積極創建品牌,加強宣傳推廣,擴大影響,增強市場競爭力。各級農業農村、財政部門要及時組織各縣(市)區兌現落實各項強農惠農富農政策,充分調動農民的種糧積極性。

(三)發揮產業優勢,助推精準扶貧。我市糧食主產區域與貧困區域高度重疊,各級部門要高度重視,糧食生產的資金和項目要向貧困地區傾斜,優先輻射貧困農戶。各級技術人員要深入基層、深入一線,幫助指導貧困地區和貧困農戶找準發展方向,支持貧困地區開展優質農產品基地建設,做到扶貧措施更加“精準”,使貧困山區和貧困農戶獲得持久增收動力。

(四)強化責任落實,加強督查考核。糧食生產是糧食安全行政首長責任制考核的重要內容,市、縣各級部門要把“米袋子”工程目標任務、重點措施落實情況納入農業工作考核,要落實在農業生產的關鍵季節。縣(市)區督查部門要派出督查組到生產一線檢查督促,及時通報情況、總結典型經驗,確保高質、高效完成“米袋子”工程糧食生產任務。

昆明市人民政府辦公室

2019年3月21日