國務院信息:
省政府信息:
不動產“一窗受理”服務更加便民
[發布時間:2019-05-29 08:11來源:昆明市人民政府]

實行“一窗受理”,辦理不動產登記與房屋交易、繳稅不用來回跑,只需在一個窗口,約20分鐘就可搞定。目前,昆明主城區不動產增設交易、納稅、登記業務“一窗受理、集成服務”的綜合受理窗口后,辦事企業和群眾申請辦理不動產登記事宜越來越便捷。

二手房買賣僅有兩個環節

據了解,原辦理二手房買賣辦理登記至少有五個環節,辦事群眾和企業需來回往返跑多次才能辦結,增加了群眾、企業的時間和經濟成本;實行“一窗受理”后辦事群眾到不動產窗口提出登記申請,當場受理繳稅后,5個工作日即可繳納登記費并領取不動產登記證書?;瘓浠?,就是市民在二手房買賣登記流程簡化后,僅需兩個環節就能拿到不動產登記證書,即“申請和繳納登記費”。

原辦理不動產登記環節和現“一窗受理”登記環節相比,環節減少了五分之三,辦事群眾和企業的體驗度更強,辦理不動產登記更方便、更快捷。

“一窗受理”是指在一個不動產登記受理窗口集成住建、稅務和登記三部門的工作人員,辦事群眾到不動產登記“一窗受理”窗口提交一套要件資料后,即可在一個窗口完成房屋交易備案、核稅和繳稅、登記受理工作,群眾無需在多部門、多窗口之間來回跑動,一個窗口就可以辦完所有房屋買賣過戶的手續,5個工作日后即可領取不動產登記證書。

“集成服務”是指住建、稅務和登記三部門的工作人員統一受理不動產登記以及相關的房屋交易、核稅資料后,通過不動產登記聯辦系統平臺,實現部門間信息、流程和人員集成,遵循“一窗受理、并行辦理”的原則,三個部門各自按照職責為企業和群眾提供集成服務,讓企業和群眾不重復排隊和提交材料。

一套資料 信息共享

目前,不動產登記“一窗受理、集成服務”的業務范圍包含除查封登記、異議登記即時辦結,政府組織開展的農村不動產登記、未經公證繼承受遺贈涉及不動產登記、批量不動產登記、涉及征稅需上門評估、單位轉讓不動產涉稅事項和企業改組改制、劃撥補辦出讓、獨立宗地類不動產登記等不動產特定事項外,其他不動產登記全面實行房屋交易、稅收、不動產登記“一窗受理、集成服務”工作。昆明市主城區“一窗受理”窗口業務量最大的涉稅事項主要為二手房買賣過戶,不涉稅事項主要為抵押登記業務。

申請登記時如何提交要件清單?市不動產登記中心負責人介紹,主要以不動產交易、稅收、登記所需的申報材料為基礎,按照不缺、不漏、不重復原則,分共性資料和個性資料統一對外公布收件資料清單。所有要件資料清單嚴格按照法律法規要求,交易、稅收、登記部門不得隨意擴大申請材料的種類和范圍,凡是沒有法律法規依據的材料一律取消。

申請人只需提交一套資料,包含交易、稅收、登記部門共需資料及部門各自所需資料。部門間新產生的結果性材料,應通過后臺傳遞或信息共享方式獲取,不得要求申請人提供。

交易雙方可直接到窗口辦理

實施不動產登記“一窗受理、集成服務”工作后,老百姓是最大的受益者。

首先,不用多部門來回跑。以前,群眾申請辦理不動產登記前,需先到住建部門進行交易網簽備案、到房屋檔案管理部門查詢名下房產情況,再到稅務部門核稅和繳稅,最后才到不動產登記機構提出登記申請,中間過程涉及到三個以上部門,攜帶的資料不全可能來來回回要跑四五次,而現在實施“一窗受理”后,房屋買賣雙方可以按公布的要件資料清單,直接到辦事窗口即可一次交件、一次辦結。

其次,交易雙方當事人可以到窗口直接申報登記。以前,因辦理環節相對較多,跑的次數較多,所需時間較長,一部分群眾選擇委托中介機構代辦。而現在實施“一窗受理”后,房屋買賣雙方當事人直接可以到房屋所在地的不動產登記機構申報登記,一個窗口即可辦完所有事項,節約了時間和經濟成本。

目前,昆明市不動產登記中心五華、盤龍、西山、官渡、呈貢等各登記處均開通不動產登記“一窗受理、集成服務”的綜合受理窗口,辦事企業和群眾可以就近就便申請辦理不動產登記事宜。

一窗交件 一次辦結

自2018年12月31日起,昆明市主城區全面啟動房屋交易、稅收、不動產登記“一窗受理、集成服務”工作后,嚴格遵循流程最優、環節最少、群眾等候時間最短的原則,在市自然資源和規劃局的領導下,市不動產登記中心聯合稅務、住建等部門多次對 “一窗受理、集成服務”工作的業務類型、業務流程、窗口設置和人員配備等進行了全面梳理優化。

不動產登記“一窗受理、集成服務”是貫徹落實國家和省、市“放管服”改革和優化“營商環境”改革精神,以為企業和群眾“辦好一件事”為目標,加強部門協作,通過部門間信息數據互通共享、內部流轉,減少辦事環節,優化辦理流程,壓縮辦理時限,實現不動產交易、稅收、登記全過程“一套資料、一窗交件、一次辦結”,讓不動產登記更加便民利民。

一窗受理 并行辦理

不動產登記“一窗受理、集成服務”部門內部主要有五個流程,即統一收件—資料流轉—當場繳稅—審核登記—繳費發證。

統一收件:申請人按照交易、稅收、登記部門“一窗受理、集成服務”工作公布的要件清單,在履行詢問、查驗等程序并確認可受理后,一次性收取不動產交易、稅收、登記所需的全部材料。

資料流轉:綜合受理窗口根據收取的申報材料,完成登記信息錄入后,不動產登記機構實時將有關信息推送至不動產登記聯審聯辦平臺,登記、交易、稅務部門共享共性材料,部分個性紙質資料通過傳遞的方式給相關部門。

當場繳稅:稅務部門接到不動產登記推送信息和資料后,當場核稅并請申請人當場繳稅。

審核登記:按照受理后并聯審批的原則,完稅過程中,交易部門完成交易網簽備案。

繳費發證:不動產登記機構登簿繕證后,向申請人發送領證的短信通知。登記費用可通過“昆明不動產”微信公眾號進行繳費或持銀行卡、現金到受理點現場繳費。不動產登記證書可通過自愿委托快遞方式郵寄或現場領取兩種方式領取。(昆明日報 記者羅順英)

新聞助讀

昆明市主城區不動產交易稅收登記

“一窗受理、集成服務”要件清單

轉移登記

1. 共性資料

(1)不動產登記申請書(原件1份);

(2)申請人身份證明(查驗原件);

(3)不動產權屬證書(包含《不動產權證》《房屋所有權證》《國有土地使用證》等)(原件1份); 

(4)買賣合同、贈與合同等轉移原因證明(原件1份)。

2. 稅務部門需要個性資料

(1)原購房發票和契稅完稅證明;

(2)拆遷或者回遷戶提供契稅減免通知書;

(3)交易雙方的戶口冊(以家庭為單位,包括配偶和未成年子女),無法提供戶口冊的,可以提供戶籍證明、部隊戶籍證明、軍官證、護照、港澳通行證等);

(4)結婚證或者離婚證、離婚協議書、民事調解書或民事判決書等。

以上材料審核原件。

抵押登記

1. 不動產登記申請書(原件1份);

2. 申請人身份證明(查驗原件);

3. 不動產權屬證書(包含《不動產登記證明》《房屋他項權證》《國有土地他項權證》等)(原件1份);

4. 主債權合同(原件1份);

5. 抵押合同(原件1份)。