國務院信息:
省政府信息:
昆明市共規范封停地下冷水井441口
[發布時間:2019-06-03 08:20來源:昆明市人民政府]

日前,市人大常委會副主任馬鳳倫率執法檢查組專題聽取市政府貫徹實施《昆明市地下水?;ぬ趵非榭?。

2008年以來,昆明市出臺實施了《昆明市地下水?;ぬ趵返紉幌盜蟹ü?、文件,持續加強地下水管理,實現地下水的統一?;?、利用和管理。全市嚴格執行地下水取水許可制度,依法開展地下水封停。到去年,共規范封停地下冷水井441口。目前,主城區自來水管網覆蓋范圍內、供水保障率高的區域地下冷水井已基本封停。據悉,昆明市水資源信息監控系統即將建設完成投入運行。今后,將為地下水資源?;ず凸芾砉ぷ韉納釗肟固峁┗”U?。

馬鳳倫提出,要進一步加大條例的宣傳貫徹執行力度,擴大條例的知曉率,增強憂患意識。依法加快水功能區劃和地下水資源?;で婊男薇?,科學劃定地下水開采、?;で?。加大執法力度,強化執法檢查的剛性,采取定期巡查、不定期抽查、長期督查與媒體輿論及社會監督相結合的方式,加強地下水?;?。進一步摸清取用地下水的“家底”,妥善處理歷史遺留問題。要建立部門監督協調機制,各有關部門要形成合力,各盡其職,各出其力,形成有效監管。

市人大常委會秘書長吳慶昆參加會議。(昆明日報 記者杜仲瑩)