國務院信息:
省政府信息:
張學穎一行來昆評議檢查“一網四中心”建設
[發布時間:2019-06-04 07:57來源:昆明市人民政府]

昨日,國家信息中心副主任張學穎率隊對昆明市“一網四中心”建設工作開展評議檢查。檢查組表示,昆明要進一步創新理念、創新模式、創新機制,繼續深化“一網四中心”建設,助力昆明營商環境提升。

檢查組一行先后來到官渡區政務服務中心、官渡區六甲街道為民服務中心、市政務服務大廳和市公共資源交易中心,實地了解昆明市“五級聯動”政務服務體系、“七辦”模式、公共資源電子化交易等工作,并聽取匯報、查驗資料,對昆明市“互聯網+政務服務+公共資源交易+投資服務+黨群服務”建設提出評議意見。

檢查組表示,昆明市要進一步深化“一網四中心”建設,打造“七辦”品牌,推進整合和數據共享,建立更大范圍、更深層次的利企便民體系;充分利用“一網四中心”延伸至村居(社區)的有利條件,進一步增強便民公共服務能力,增加居民養老、“互聯網+醫療”等服務;以區塊鏈技術為核心,推進昆明市“一網四中心”政務數據上鏈,建立新型政務信息資源共享及交換機制,增強跨部門業務協同能力;對標國家及省級“互聯網+監督”有關要求,建設昆明市政務服務“互聯網+監督”體系,加強事中事后監管。(昆明日報 記者董宇虹)

相關

“一網四中心”建設讓群眾辦事更便捷

“今天的考察中,我們看到了昆明市‘一網四中心’建設取得的成績,比如群眾在家門口的為民服務站就能辦成事,事項會通過‘五級聯動’平臺在后臺進行審批;公共資源交易實現全流程電子化,還能為企業提供遠程異地評標;加上‘七辦’模式、24小時不打烊政務服務專區等工作的陸續推進,相信昆明‘一網四中心’建設會給群眾帶來更多便捷體驗?!弊蛉?,國家信息中心專家在檢查昆明市“一網四中心”建設時如是說。

五級聯動服務體系初具雛形

2016年10月18日,國家信息中心復函同意向昆明配送“互聯網+政務服務”標準化應用系統。在此基礎上,昆明市將“互聯網+政務服務”拓展至公共資源交易、投資服務、黨群服務領域,以“一網四中心”建設推動“互聯網+政務服務”工作落實。

2017年9月,昆明市政府與國家信息中心簽訂戰略合作協議,由國家信息中心專家團隊指導參與昆明市“一網四中心”建設。同年9月25日,昆明市政務服務網上平臺在上線運行后,著力構建政務服務體系的五級聯動。截至目前,昆明市聯通省、市、縣、鄉、村五級的政務服務線上線下服務體系已初具雛形,目前基本完成了18個縣(市)區、開發(度假)園區政務服務中心系統部署工作,正在向鄉鎮(街道)和村(社區)延伸,官渡、東川、安寧實現轄區所有鄉鎮(街道)和村(社區)全覆蓋。

此外,積極開展政銀合作,與建設銀行昆明分行等企業合作推行水、電、氣、通信等各類便民繳費服務。2018年6月28日,“一網四中心”平臺(手機辦事App)實現水、電、通信、有線電視繳費服務功能。

打造政務服務“七辦”品牌

為了進一步提升政務服務水平,昆明市探索創新政務服務新模式,著力打造昆明政務服務“七辦”品牌。

積極推進政務服務綜合受理“一窗通辦”,將審批服務事項納入各級政務服務中心大廳統一辦理,全市已有587個部門共計2540個辦事事項納入綜合受理窗口進行“一窗受理”,“一窗通辦”累計受理量9.9萬余件,辦結9.5萬余件,累計“統一出證”6.5萬余件。

積極推進政務服務“一網通辦”,梳理市、縣兩級共計1850個“一網通辦”事項,配置7023個辦事情形,實行網上申報、網上提交和原件核驗、全程網辦服務機制,2018年市本級在線可辦率為95.86%,全市在線可辦率為72.83%。

加快推進審批服務“掌上通辦”,2018年6月28日與市平臺一體的手機辦事App(安卓版)上線運行,實現通過手機進行辦事預約、進度查詢、事項申報、材料提交。截至目前,市本級290項、縣(市)區2250項、全市2540項事項提供辦事預約、進度查詢等服務。

推進政務服務事項“一次辦成”,全市市、縣兩級共梳理公布改革事項5201項,2018年全市辦件量193萬余件。推進政務服務事項“馬上辦好”,梳理20個市級部門352個“馬上辦好”事項清單,通過集中授權,將各部門“馬上辦好”事項的受理、辦理權限,集中委托綜合窗口統一行使。

推進政務服務事項“就近申辦”,梳理“就近申辦”首批87項事項,推動各級政務服務中心、為民服務中心(站)設置代辦工作席,實現個人事項就近申辦、網上代辦。加快推進審批服務“全市能辦”,借助網上辦和網上代辦機制,對辦理量大、辦理頻次高的事項,實行全市通辦、跨區能辦、異地可辦。(昆明日報 記者董宇虹)