國務院信息:
省政府信息:
昆明市人民政府辦公室關于印發昆明市降低社會保險費率實施方案的通知
[發布時間:2019-06-04 15:30來源:昆明市人民政府]

昆明市人民政府辦公室

關于印發昆明市降低社會保險費率

實施方案的通知

各縣(市)、區人民政府,市政府各委辦局,各國家級、省級開發(度假)園區管委會:

《昆明市降低社會保險費率實施方案》已經市人民政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

昆明市人民政府辦公室

2019年5月20日

(此件公開發布)

昆明市降低社會保險費率實施方案

為認真貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于降低社會保險費率綜合方案的重大決策部署,根據《國務院辦公廳關于印發降低社會保險費率綜合方案的通知》(國辦發〔2019〕13號)和《云南省人民政府辦公廳關于印發云南省降低社會保險費率實施方案的通知》(云政辦發〔2019〕48號)要求,結合我市實際,現就做好我市降低社會保險(以下簡稱社保)費率和規范社保費征收管理工作,制定本實施方案。

一、 降低養老保險單位繳費比例

自2019年5月1日起,城鎮職工基本養老保險(包括企業職工基本養老保險和機關事業單位基本養老保險,以下簡稱養老保險)單位繳費比例降至16%。

二、 繼續階段性降低失業保險費率

自2019年5月1日起,失業保險總費率繼續執行1%,其中單位繳費費率為0.7%,個人繳費費率為0.3%,降低費率的期限執行至2020年4月30日。

三、 繼續階段性降低工傷保險費率

自2019年5月1日起,工傷保險費率繼續按照國家基準費率標準的45%執行,降低費率的期限執行至2020年4月30日。

四、 調整社保繳費基數政策

調整社保繳費基數具體辦法由省人力資源社會保障廳和省財政廳等有關部門另行制定。

昆明市按照全省統一部署,以全?。ㄍ吵锏厙┏欽蚍撬接ノ瘓鴕等嗽逼驕ぷ屎統欽蛩接ノ瘓鴕等嗽逼驕ぷ始尤撲愕娜誥凍欽虻ノ瘓鴕等嗽逼驕ぷ?,核定社保個人繳費基數上下限,合理降低部分參保人員和企業的社保繳費基數。

個體工商戶和靈活就業人員參加企業職工基本養老保險,可以在我省全口徑城鎮單位就業人員平均工資的60%至300%之間選擇適當檔次的繳費基數。

職工社保待遇在國家未出臺新的規定前,為確保職工社保待遇不受影響,計算個人繳費工資指數和計發基本養老金基數按原規定保持不變。

調整社保繳費基數政策從2019年5月1日起執行。

五、 進一步完善養老保險省級統籌

認真貫徹落實全省完善企業職工基本養老保險基金省級統籌工作的安排部署,積極推進,為2020年底前實現企業職工基本養老保險省級統收統支做準備。各縣(市)區人民政府、各開發(度假)園區管委會要切實履職盡責,加強基金風險防控,提升信息化水平,加強能力建設,確?;鳶踩轎仍誦?。

六、 穩步推進社保費征收體制改革

根據省級統一安排,全市企業職工基本養老保險和企業職工其他險種繳費,暫繼續按照現行的稅務代征模式征收,穩定繳費方式,待條件成熟后再移交到位?;厥亂檔ノ簧綾7押統竅緹用襠綾7顏鞴苤霸鷚慘縉諢?。人力資源社會保障、稅務、財政、醫保部門要抓緊推進信息共享平臺建設等各項工作,切實加強信息共享,確保征收工作有序銜接。妥善處理好企業歷史欠費問題,在征收體制改革過程中不得自行對企業歷史欠費進行集中清繳,不得采取任何增加小微企業實際繳費負擔的做法,避免造成企業生產經營困難。同時,合理調整2019年社?;鶚杖朐に?。

各級人力資源社會保障、稅務、財政、醫保部門要建立工作聯動機制,推進征收體制改革逐步到位。

七、 加強組織領導

(一)建立工作協調機制。市人民政府成立昆明市降低社會保險費率工作領導小組,組長由市委副書記、市長王喜良同志擔任,副組長由市委常委、常務副市長保建彬同志擔任,成員由市人力資源社會保障局、市財政局、市稅務局、市醫療保障局主要負責人組成,統籌協調降低社保費率以及征收體制改革過渡期間的工作銜接、規范征管、夯實基礎等工作,提出政策落實的具體時間和工作方案,確保各項工作順利進行。各縣(市)區人民政府、開發(度假)園區管委會比照市人民政府做法建立相應的工作協調機制,加強組織領導。

(二)精心組織實施。各縣(市)區人民政府、開發(度假)園區管委會、各有關部門要加強領導,精心組織實施,做好降低社保費率和規范社保費征收管理工作。人力資源社會保障、財政、醫保部門要規范社保參保繳費政策,確保參保人員各項社保待遇標準不降低;加強基金收支管理,防范和化解基金運行風險,確保待遇按時足額支付。稅務部門要做好社保費征收體制改革過渡期間的工作銜接,規范社保費征收管理。統計部門要做好有關指標統計等基礎工作。

(三)加大政策宣傳力度。各縣(市)區人民政府、開發(度假)園區管委會、各有關部門要認真做好政策宣傳解釋工作,讓社會各界能夠多渠道、全方位了解降低社保費率的重要意義和具體措施,針對社會關注,及時解疑釋惑,正確把握輿論導向,營造良好氛圍,切實維護參保企業、參保群眾的切身利益和社會穩定。

工作中遇到的重大問題,要及時向市人力資源社會保障局、市財政局、市稅務局和市醫療保障局報告。