國務院信息:
省政府信息:
市政府常務會議審議通過《昆明市生態?;ば薷垂ゼ嵴絞凳┫岡頡?/div>
[發布時間:2019-06-05 07:51來源:昆明市人民政府]

昨日,市委副書記、市長王喜良主持召開市政府常務會議,審議并原則通過了《昆明市生態?;ば薷垂ゼ嵴絞凳┫岡頡?。到2020年,全市生態?;ず煜咼婊急炔壞陀?2.19%,森林覆蓋率達到50%以上。

會議指出,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹落實黨的十九大精神和黨中央、國務院關于生態文明建設的決策部署,按照打好污染防治攻堅戰的總體要求,加強生態?;ば薷?,預防和遏制破壞自然環境、自然資源問題,守住生態紅線,筑牢生態安全屏障,努力把我市建設成為生態文明建設排頭兵。到2020年,全市生態?;ず煜咼婊急炔壞陀?2.19%,森林覆蓋率達到50%以上,森林蓄積量達到6000萬立方米以上。新增水土流失治理面積300平方公里。國家重點?;ひ吧參鍤鼙;ぢ蝕锏?0%以上,濕地面積不低于90.68萬畝,濕地?;ぢ蝕锏?7.22%。促進昆明市成為滇中地區重要的生態安全屏障和生物多樣性寶庫,森林生態功能進一步提升。到2035年,生產、生活、生態空間進一步優化,自然資源調查、監督和管理體系基本建立,生態?;ば薷粗貧雀油晟?,生態功能顯著提升,生態產品供給能力明顯增強,生物多樣性?;じ佑行?,昆明市生態安全屏障更加牢固。

會議決定,一要加大生態系統?;ちΧ?,守護好綠水青山,嚴守生態?;ず煜?,全面完成全市生態?;ず煜嚦苯綞ū?,加快轉變草原畜牧業生產方式,堅決打好“兩湖兩江”流域?;ぶ衛砑靶薷垂ゼ嵴?,確保明年全市國家重要濕地不少于1個,省級重要濕地不少于3個。二要統籌山水林田湖草系統治理,通過加強水土流失綜合防治、加強石漠化和沙土化治理、實施生態休養生息制度等措施,加強退化生態系統修復。三是全面開展國土山川綠化,持續推進和優化生態?;ば薷粗卮蠊こ?,自2019年開始到2020年全市營造林完成85.4萬畝,提高森林質量和效益,著力提升綠化水平。四是加強生物多樣性?;?,開展生物多樣性調查評估,林木種苗種資源繁育體系建設,推進長江干流重點水域禁捕限捕,促進人與自然和諧共生。五要強化?;さ亟ㄉ韞芾?,探索建立分類科學、?;び辛?、特色鮮明的自然?;ぬ逑?,加快推進自然?;で娣痘?、信息化、科學化管理,推動自然?;で柿拷ㄉ?,健全和完善?;さ靨逑?,到2020年,自然?;で婊黽?0萬畝以上,自然?;で苊婊壞陀?1.7萬畝。六是加快自然生態監測評價體系建設,構建空天地底一體化的監測體系,提升自然生態環境?;つ芰?,到2020年,建成“智慧林草云平臺”、“昆明林草”App、30個林區微氣象監測點、30個林區視頻監控前端。

會議還研究了其他議題。(昆明日報 首席記者杜托)