國務院信息:
省政府信息:
端午節前嚴查“天價煙”背后的“四風”問題
[發布時間:2019-06-05 08:08來源:昆明市人民政府]

記者近日獲悉,在端午節前的監督檢查中,昆明市紀委、市監委派出的7個監督單元組重點排查整治了“天價煙”等問題背后的“四風”問題。

什么是“天價煙”?市紀委黨風政風監督室相關負責人解釋,“天價煙”是指卷煙實際零售價格超過1000元/200支的卷煙?!啊旒堊獺菀字は砝稚菝抑?,整治‘天價煙’問題,是嚴肅整治領導干部利用名貴特產類特殊資源謀取私利問題的重要內容?!備酶涸鶉吮硎?。

此次市紀委、市監委派出7個監督單元組,把排查整治“天價煙”同當前正在開展的端午期間紀律作風監督檢查工作同部署、同落實、同檢查。

“按照‘天價煙’等問題背后‘四風’問題排查整治工作相關要求和端午節前監督檢查安排,我們將查閱你單位2018年以來‘三公經費’相關憑證,請你們支持配合?!閉饈搶ッ魘屑臀?、監委第一監督單元組在東川區開展節前監督檢查時的情景。

各監督單元組在單元范圍內開展了“天價煙”問題重點抽查,加強與所在地區煙草專賣局的協作配合、聯系溝通,及時掌握工作進展,及時了解問題線索。同時,注重從財政、審計、稅務等部門挖掘違規公款消費問題;從信訪、案管、案審等部門梳理匯總問題線索和工作情況,確保應統盡統、不重不漏,形成了強大的監督合力。

據介紹,此次檢查重點摸底排查黨的十八大以來,本地區煙草市場中是否存在“天價煙”、是否存在領導干部利用高檔香煙專營等職權謀取私利、是否存在公職人員違規經營高檔香煙或利用職務影響為親屬及其他人經營高檔香煙提供便利、是否存在違規公款購買香煙、是否存在公職人員違規收送高檔香煙等情況。

“昆明市將以常態化監督檢查為契機,結合排查整治‘天價煙’工作,查找‘四風’、利用地方特產謀取私利等問題發生的根源和規律?!筆屑臀?、市監委相關負責人表示,對“天價煙”背后的“四風”苗頭性、傾向性問題和隱形變異問題,堅持露頭就打、深挖細查,此次檢查結果將在端午節后及時公布。下一步,紀檢監察機關將督促有關部門針對問題制定針對性措施,進一步健全完善制度機制,切實堵塞漏洞。(記者唐麗 通訊員李秋仙)