國務院信息:
省政府信息:
礦業權轉讓相關知識
[發布時間:2019-12-26 08:34來源:昆明市人民政府]

推進法治建設

昆明市自然資源管理行政執法支隊35

一、 什么條件下礦業權可以轉讓?

礦業權包括探礦權和采礦權都可以經過政府批準依法轉讓,不能隨意轉讓。

轉讓法律依據《中華人民共和國礦產資源法》第六條,除按下列規定可以轉讓外,探礦權和采礦權不得轉讓:

(一)探礦權人有權在劃定的勘查作業區內進行規定的勘查作業,有權優先取得勘查作業區內礦產資源的采礦權。探礦權人在完成規定的最低勘查投入后,經依法批準,可以將探礦權轉讓他人。

(二)已取得采礦權的礦山企業,因企業合并、分立,與他人合資、合作經營,或者因企業資產出售以及有其他變更企業資產產權的情形而需要變更采礦權主體的,經依法批準可以將采礦權轉讓他人采礦。禁止將探礦權、采礦權倒賣牟利。

《探礦權采礦權轉讓管理辦法》第四條,國務院地質礦產主管部門和省、自治區、直轄市人民政府地質礦產主管部門是探礦權、采礦權轉讓的審批機關。

國務院地質礦產主管部門負責由其審批發證的探礦權、采礦權轉讓的審批。

省、自治區、直轄市人民政府地質礦產主管部門負責本條第二款以外的探礦權、采礦權轉讓的審批。

《礦業權出讓轉讓管理暫行規定》第四十條對礦業權出售作了界定,第四十一條對礦業權作價出資作了界定,第四十二條對合作勘查和合作開采經營作了界定,第四十五條對礦業權分立作了界定。這四種情形都屬于礦業權轉讓的范圍、合作與分立都必須注冊成立新的公司,原來企業法人解散,原來企業法人的礦業權轉讓給新的企業法人。

二、 礦業權轉讓應當符合規定的條件

探礦權轉讓必須符合法律法規的條件,具體如下:

1. 自頒發勘查許可證之日起滿兩年,或者在勘查作業區發現可供進一步勘查或開采的礦產資源。

2. 完成規定的最低勘查投入。

3. 探礦權權屬無爭議。

4. 按規定繳納了探礦權使用費和探礦權價款。

5. 國土資源管理部門規定的其他條件。

采礦權轉讓必須符合法律法規的條件,具體如下:

1. 礦山企業投產滿1年。

2. 采礦權權屬無爭議。

3. 按照國家有關規定已經繳納采礦權使用費、采礦權價款、礦產資源補償費和資源稅。

4. 國土資源管理部門規定的其他條件。

國有礦山企業在申請轉讓采礦權前,應當征得礦山企業主管部門的同意。