國務院信息:
省政府信息:
守護平安促發展 譜寫新時代昆明政法事業新篇章
[發布時間:2019-12-26 08:43來源:昆明市人民政府]

云南省首個律師調解中心在五華區落地運行;昆明交警推出“10+8”便民利民服務措施;西山區法院在全省率先成立集約保全中心;盤龍區司法局推出全省首個“公共法律服務智能卡”小程序;中央、省、市媒體爭相報道68年“零違紀”的金碧派出所……

一年來,昆明政法工作多點開花,捷報頻傳。全市政法機關以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中央、省、市決策部署,科學謀劃、強化措施、狠抓落實,在維護國家政治安全和社會穩定、深化掃黑除惡專項斗爭、服務經濟社會發展、推進全面依法治市、全面深化政法領域改革、建設過硬政法隊伍等各個方面取得了新成效,向人民群眾交上了一份新時代“政法新答卷”。

全市社會大局和諧穩定

群眾看政法,首先看平安。

一年來,全市政法機關結合政治安全保衛仗、風險化解攻堅仗、嚴打犯罪主動仗、公共安全治理仗和社會防控整體仗“五場硬仗”,以昆明安全穩定保障了全省穩定、支持了全國穩定。

全市政法機關深入推進掃黑除惡專項斗爭,圍繞中央明確的“10類重點”、省公安廳新增的“7類重點”,嚴厲打擊經濟金融、行業領域和農村黑惡犯罪。今年以來,全市共打掉涉黑組織16個、涉惡犯罪集團(團伙)99個。

與此同時,下大力氣解決影響社會和諧穩定的突出問題,針對我市較為突出的渣土運輸、旅游文化、礦產資源、市場監管、“大棚房”等行業亂點亂象,組織開展專項打擊整治。

治亂成效顯著,例如,全市共開展渣土運輸等貨運車輛整治行動60余次,查處渣土車各類交通違法行為12068起;取消低價游線路128條;發現礦產資源違法違規行為72起,依法取締盜采點14處。

法治營商環境持續優化

習近平總書記在中央全面依法治國委員會第二次會議上強調,法治是最好的營商環境。

全市政法機關始終將打擊的利劍指向破壞經濟發展、影響改革落實的犯罪,主動服務全市經濟社會發展,努力營造公平公正、規范有序的營商環境。

加強防范經濟金融風險。發揮破產審判職能,有序推進重大案件破產重整工作,推進經濟主體救治和“僵尸企業”退出。嚴懲破壞金融秩序犯罪,加大對跨境賭博、走私等犯罪的打擊力度。與移動公司推出防詐騙來電號碼提示服務,一年來發出提醒89萬余次,有效防范電信網絡詐騙。

持續優化營商發展環境。維護知識產權,全市法院共受理各類民商事案件117947件,審結80394件;積極參與污染防治攻堅,起訴破壞環境資源犯罪240人。一年來,辦理環境資源公益訴訟案件274件;共辦理食品安全的公益訴訟案件886件。

提升政法公共服務效能。在市、縣、鄉三級實體平臺全覆蓋的基礎上,建成村(居)一級公共法律服務工作站1300個,覆蓋率達78%。建設21個“云南公安自助便民服務超市”。157家律師事務所為全市112家重點民營企業免費開展法治體檢。

政法工作水平不斷提升

全市政法機關加快推進社會治理現代化,努力建設更高水平的平安昆明。

堅持和發展“楓橋經驗”,將矛盾糾紛化解在基層。今年截至11月底,全市調解矛盾糾紛63581件,調解成功63170件。同時,推進“街鄉吹哨、部門報到”機制,排查涉及群眾切身利益矛盾糾紛2.9萬余起,已調解2.7萬余起,調解率達95.3%。

依法打處違法犯罪。有效開展打擊傳統“盜搶騙”犯罪、槍爆違法犯罪、涉黃涉賭、命案偵防、“云?!薄襖ヂ亍鋇榷喔鱟ㄏ鈁揭?。

不斷織密防控網絡。全市重大敏感警情3分鐘到達率達87.9%,街面常見警情同比下降7.39%,扒竊、入室盜竊、盜竊車內物品警情同比分別下降25.3%、8.9%、8.3%。今年截至12月25日,110“兩搶”警情實現125天“零接報”,有效保障人民群眾生命財產安全。

抓實抓細基層治理。在全市公安機關打造24個“楓橋式”示范派出所。推進七大平安創建和“五無”社區創建活動,1223個小區實現“零發案”,全市建成智慧安防小區134個。整合輔警、綜治調解、“紅袖標”治安志愿者等力量15.4萬人,形成大街小巷“定點見紅、全線飄紅”的群防群治工作格局。

法治昆明建設穩步推進

昆明市堅持厲行法治,循法而行,穩步推進法治建設。

依法治市工作取得新成效。2019年,清理73件地方性法規,指導完成15件地方性法規、政府規章的修訂、制定工作,遴選7個新一屆立法基層聯系點。做好法治宣傳,開展“法律六進”活動14次,“模擬法庭進校園”活動68次。

政法領域全面深化改革取得新進展。推進“分調裁審”改革,全面推進調解、仲裁、速裁多元解紛,一站式提供送達、保全、鑒定等訴訟服務。穩步推進公安改革,制定出臺任務分工方案,進一步明確76項改革任務、完成時限和考核獎懲。

政法智能化建設取得新突破。深化司法公開,推行裁判文書全面上網、主動推送審判流程信息、在線直播庭審活動。陽光檢務平臺、智能移動檢務平臺等一批智慧輔助辦案系統逐步應用。

政法隊伍煥發新氣象

打造過硬政法隊伍,是政法工作的根本,也是保證。

全市政法機關厲兵秣馬,練好內功,切實加強政法隊伍“四化”建設,努力建設讓黨放心、人民群眾滿意的政法鐵軍。

把政治建設放在首位,加強思想建設。舉辦全市政法領導干部專題研討班;市級政法各單位分層分類開展學習培訓活動40000余人次;扎實推動“不忘初心、牢記使命”主題教育,確保主題教育與政法工作有機結合、互促共進。

開展政治理論和業務知識培訓,全面提升政法干部素質能力。2019年舉辦各類培訓班和專題講座,共3000余名政法干部參加。同時,組織開展全市政法隊伍突出問題集中整治,強化政法隊伍紀律作風建設。

全市政法機關堅持一手抓正風肅紀,一手抓典型選樹,政法隊伍紀律作風更加嚴明,理想信念更加堅定。市檢察院、官渡區檢察院入選首批“全國科技強檢示范院”;昆明市公安強制隔離戒毒所被公安部榮記集體一等功;市公安局特警支隊五大隊大隊長鄒路?;竦?019年全國“最美基層民警”提名獎……全市政法系統涌現了一大批優秀先進集體和先進個人。(昆明日報 記者唐麗 通訊員陳永祥 毛文廷

執行

欠款兩年的老板

馬上繳清執行款

年末,五華區人民法院不斷加大執行力度,幫助申請執行的當事人拿回執行款項,一起被拖欠了兩年的執行款,于近日繳清。

交運經貿公司駕駛員培訓站的一輛教練車曾發生一起死亡事故,2015年,教練員劉某帶著學員練車,其中一名學員在駕駛時發生交通事故,導致教練員劉某不幸身亡。事故發生后,該駕校與劉某家屬一直未就死亡賠償達成一致,劉某家屬于是向五華區勞動人事爭議仲裁院提請仲裁。

2017年,仲裁院裁決,交運經貿公司支付死者劉某工傷保險相關待遇約27.8萬元?!壩捎誆鎂齪蟾霉救躍懿恢蔥?,死者家屬向法院申請了強制執行?!蔽寤ㄔ褐蔥性蓖醮河晁?。

今年11月,強制執行程序啟動后,五華區法院執行干警前往交運經貿公司駕駛員培訓站進行搜查。

根據現場找到賬本中的流水記錄,執行人員確定,該駕校每月收入在4萬元左右,有財產可供執行,于是向該駕校法定代表人下達了傳票,并扣押了該駕校名下的50余輛教練車的車輛行駛證。

交運經貿公司駕駛員培訓站的法定代表人于搜查第二天前往五華區法院,在看到其他被執行人因拒不履行被當場拘留后,當即表示愿意履行,并寫下還款計劃,承諾于12月20日之前履行完全部款項。近日,該駕校依約還清了全部執行款。(昆明日報 記者辛亞潔

成效

盤龍多部門聯合

根治欠薪見成效

日前,盤龍區召開農民工工作會議暨根治欠薪冬季攻堅行動工作推進會議,對近期欠薪隱患進行研判,并就元旦、春節保障農民工工資支付工作進行安排部署。

會議通報了盤龍區2019年保障農民工工資支付工作推進落實情況,并要求區農民工工資清欠工作領導小組各成員單位要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,把解決農民工工資拖欠問題作為當前最大的民生工作來抓。對此,盤龍區將主動暢通投訴渠道,安排專人值守勞動維權舉報投訴電話,及時受理群眾的舉報投訴;對群眾反映的拖欠農民工工資案件,及時跟進,認真核實,快速作出回應。

實施聯合懲戒。加強對重大欠薪、欠薪違法等行為的協同監管和聯合懲戒力度,對欠薪嚴重或者拒不整改的企業采取列入“黑名單”、勞動保障誠信等級評為C級、限制申請財政性資金項目、限制參與投標和政府采購、不予受理資質升級和項目評優申請、降低資質、責令停業整頓等措施予以懲戒,形成一處違法,處處受限的聯合懲戒機制。

今年以來,盤龍區共受理農民工討薪投訴140件,為1407名農民工追討工資1285萬余元。近期,區人社局還聯合區住建局采取提前預警、約談督促等措施,迅速處置欠薪問題3起,督促用工單位為168名農民工發放拖欠工資380余萬元,切實維護了農民工的合法權益。(昆明日報 記者胡耀元 通訊員張君陽

助人

青龍派出所民警

為旅客“送快遞”

近日,一名來昆旅游的游客因要趕飛機,來不及取存放在汽車站的行李箱,只能焦急地向盤龍分局青龍派出所報警求助。

“您好,我的行李箱寄存在東部客運站,但是現在我急著趕飛機,沒法繞過去取,能幫我想想辦法嗎?”許女士從無錫來昆明旅游,回程機票定在當日19點15分。許女士一大早把行李箱寄存在東部客運站,去石林九鄉游玩。15時35分,玩得盡興的許女士準備乘坐景區直通車回程,但稍晚一步,上一班剛走,下一班要到16時30分。原本緊湊的行程被這一個小時的等待時間打破了,許女士一算,坐下一班景區直通車再轉機場專線,她只能卡著點趕到機場,那寄存在東部客運站的行李箱咋辦呢?許女士聯系客運站想讓對方幫忙把行李箱郵寄回無錫,由于許女士無法提供寄存小票,客運站工作人員無法幫其郵寄。萬分焦急之下,她打電話報警了。

此時,距離許女士登機只剩2小時,當天值班的青龍派出所副所長邱光龍核實情況后,當機立斷,火速趕到東部客運站辦理手續,幫許女士拿到了行李箱。當許女士到達機場出發大廳,一個身著制服的身影出現在她面前,邱光龍在20分鐘前就帶著行李箱趕到了機場,帶上了那個墨綠色行李箱。

許女士剛拿到箱子就被邱光龍催促著辦理登機手續,回到派出所后,收到許女士微信發來的感謝,心終于定了下來。 (昆明日報 記者王子儀

普法

盤龍檢察院

普法進校園

昨日,盤龍區人民檢察院未檢部門的檢察官驅車60公里,前往盤龍區阿子營街道巖峰哨小學,為這所山區學校的學生們送去了一堂普法課。

巖峰哨小學的校長介紹,這所學校共有小學生28名,分別為一、二、四、六年級,此外還有學前班學生12名。昨日上午,全校28名小學生集中在多媒體教室,盤龍區檢察院未檢檢察官郎方通過真實發生的案例為他們上了一堂法制課。

“大家知道什么是性侵害嗎?”郎方提問后,28名學生異口同稱回答“不知道?!備瞇P3そ檣?,巖峰哨村委會地處山區,相對偏僻,學生們對外的交流不多,除了學習以外,獲取知識的途徑也較少。

在授課中,郎方選取了小學生因在交友中缺乏防護意識最終被侵害和受當“童星”誘惑而被侵害的故事,向學生們闡述了正確的交友觀、金錢觀和性觀念。

參與法制課堂的學生最大的12歲,最小的只有6歲,其中9名為女生。校長介紹,大部分學生的家長都無法在孩子的教育中提供幫助,學生對學校和老師的依賴程度非常高,這樣的法制課堂教學可以為他們帶去新的觀念和知識。(昆明日報 記者辛亞潔