• 索 引 號:686175779-201912-169234
  • 主題分類:政策解讀
  • 來  源:昆明市市場監督管理局
  • 發布日期:2019-12-31 09:02
  • 名  稱:中國(云南)自由貿易試驗區昆明片區開展 “證照分離”改革全覆蓋試點政策解讀
  • 文  號:

文件原文


一、 什么是“證照分離”改革?

答:“證照分離”改革是落實黨的十九大精神和中央經濟工作會議部署,進一步深化簡政放權、放管結合、優化服務,推進營商環境法治化、國際化、便利化的重要舉措。其實質是進一步減少企業領取《營業執照》后的行政審批事項,簡化依然繁瑣的行政審批手續,著力解決“辦照容易辦證難”“準入不準營”等問題,打通企業進入市場“最后一公里”。

二、 “證照分離”改革的背景是什么?

答:2015年12月16日,國務院常務會議審議通過了《關于上海市開展證照分離改革試點總體方案》,決定在上海浦東新區率先開展“證照分離”改革試點,通過采取改革審批方式和加強綜合監管,進一步完善市場準入,使企業辦證更加快速便捷高效。2017年9月22日,國務院印發《關于在更大范圍推進“證照分離”改革試點工作的意見》(國發〔2017〕45號),在天津、遼寧、浙江、福建、河南、湖北、廣東、重慶、四川、陜西10個自貿試驗區,復制推廣上海市“證照分離”改革。2018年9月27日國務院印發《關于在全國推開“證照分離”改革的通知》(國發〔2018〕35號),明確要求從2018年11月10日起,在全國范圍內對第一批106項涉企行政審批事項進行“證照分離”改革,推進“照后減證”,進一步破解“準入不準營”問題。2019年11月15日國務院印發《關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的通知》,部署自2019年12月1日起,在全國自貿試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點,對所有涉企經營許可事項按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分類推進改革。

三、 2019年中國(云南)自由貿易試驗區昆明片區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的內容是什么?

答:在深入總結全市范圍內對國務院明確的第一批106項涉企行政審批事項實施“證照分離”改革經驗的基礎上,自2019年12月1日起,在中國(云南)自由貿易試驗區昆明片區,對我市承接中央層面設定的103項涉企經營許可事項和承接云南省地方層面設定的4項涉企經營許可事項,按照直接取消審批(2項)、審批改為備案(3項)、實行告知承諾(23項)、優化審批服務(79項)等四種方式分類推進改革,完善簡約透明的行業準入規則,進一步擴大企業經營自主權,創新和加強事中事后監管,打造市場化、法治化、國際化的營商環境,為在全市實現“證照分離”改革全覆蓋形成可復制可推廣的制度創新成果。

四、 中國(云南)自由貿易試驗區昆明片區開展“證照分離”改革全覆蓋試點的特點是什么?

答:一是實行涉企經營許可事項清單管理。將法律、行政法規、國務院、省市層面決定設定的涉企經營許可事項全部納入清單管理,逐項列明事項名稱、設定依據、審批層級和部門、改革方式、具體改革舉措、加強事中事后監管措施等內容。清單定期調整更新并向社會公布,接受社會監督。

二是采取四種方式分類推進審批制度改革。對設定必要性已不存在、市場機制能夠有效調節、行業組織或中介機構能夠有效實現行業自律管理、通過事中事后監管能夠有效規范的涉企經營許可事項,直接取消審批;對可以取消審批的涉企經營許可事項,需要企業及時主動提供有關信息,以便有關主管部門有效實施行業管理、維護公共利益的,由審批改為備案;對確需保留的涉企經營許可事項,企業就符合經營許可條件作出承諾,有關主管部門通過事中事后監管能夠糾正不符合經營許可條件行為、有效防范風險的,實行告知承諾;對關系國家安全、公共安全、金融安全、生態安全和公眾健康等重大公共利益,不具備取消審批或實行告知承諾條件的涉企經營許可事項,應當采取切實措施優化審批服務,提高審批效率、降低辦事成本。

三是加強事中事后監管。堅持放管結合、并重,按照“誰審批、誰監管,誰主管、誰監管”原則,加強審批與監管的銜接,健全監管規則和標準,堅決糾正“不批不管”、“只批不管”、“嚴批寬管”等問題。

五、 “證照分離”改革會帶來哪些好處?

答:一是激發市場活力,提升企業滿意度。對于直接取消審批、審批改備案事項,企業不再辦理許可證,實現持營業執照即可經營,可以減少企業往返各部門奔波之苦,為企業節省大量的時間和精力。 

二是推進了政府職能轉變?!爸ふ輾擲搿備母鍤且懷〉度邢蚰詰惱母?,改革的結果是把降低門檻后的方便送給了企業,把事中事后監管的挑戰留給了政府,這是政府管理理念上的重大改革。改革推進過程中,針對每一項改革事項,相關行政審批部門都要制定監管實施方案,從以前的“以批代管”向“事中事后監管”轉變。在這一過程中,帶來的是政府部門審批模式的變革、審批流程的優化、監管手段的創新。 

三是優化營商環境?!爸ふ輾擲搿備母锝徊嚼邇濉爸ぁ薄罷鍘憊叵?,全面改革審批方式,精簡涉企證照,加強事中事后綜合監管,創新政府管理方式,營造了穩定、公平、透明、可預期的市場準入環境,推動經濟高質量發展,是構建國際化、法治化、便利化營商環境的重要抓手。

六、 如何理解“證照分離”改革與“多證合一”改革的關系?

答:“多證合一”改革以減少涉企登記、備案等非行政許可類事項為主要方式,以信息共享為主要手段,著力解決“信息多跑路,群眾少跑腿”的問題,減少企業辦事制度性成本。

“證照分離”改革,“分”的是行政審批事項,通過分類管理,最大限度破解“辦照容易辦證難”和“準入不準營”問題。

對于“證照分離”改革后屬于信息采集、記載公示和管理備查類的各種證照,只要符合“多證合一”整合原則,還可繼續按照“多證合一”標準和要求整合到營業執照上,做到“成熟一批、整合一批”,持續推進“多證合一”不斷深化。