國務院信息:
省政府信息:
全力推動區域性國際中心城市建設邁上新臺階
[發布時間:2020-01-02 08:04來源:昆明日報]

剛剛閉幕的市委十一屆八次全會為昆明未來的經濟社會發展指明了方向,繪就了路線圖。大會提出要以新發展理念引領昆明高質量發展的工作要求在全市廣大干部職工中引起強烈共鳴。大家紛紛表示將全面貫徹落實全會精神,堅定發展的信心和決心,以更加務實的作風,更加有力的工作舉措,全力推動區域性國際中心城市建設邁上新臺階。

推動區域間協調發展

縣域在全市經濟發展大局中具有重要地位,縣域經濟的高質量發展,是當前提升地區整體經濟實力和協調發展水平的重要抓手。只有把縣域經濟抓好、抓實,相關戰略部署才有底部支撐,決勝全面小康才有堅實基礎。

市委副書記劉智表示,當前,昆明正處于宏觀經濟形勢影響期、歷史遺留問題消化期、新舊動能轉換換擋期疊加的特殊階段,長期積累的深層次結構性矛盾逐漸凸顯?!叭岜ǜ婷魅分賦?,昆明城鄉發展不平衡,主城區經濟總量占比大、發展乏力,縣域經濟實力弱、發展不充分??梢運?,問題找得很實、很準,要認真領會報告精神,對于報告指出的問題,不能聽過就過,要通過學習,具備工業化現代化的理念,昆明近郊縣域經濟結構才能得到及時的調整?!?/p>

市人大常委會主任拉瑪·興高談到,全力推動區域性國際中心城市建設邁上新臺階,要突出抓好產業轉型升級,加大招商引資工作力度,立足招大商、招好商,以更大格局、更高視野推動新型工業化發展,促進旅游業轉型升級。

陽宗海風景名勝區黨工委書記、管委會主任袁培文認為,推動高質量發展,就要更加注重區域間的協調發展?!跋賾蚓檬侵С湃芯梅⒄溝墓歉閃α?,縣域經濟發展不但要關注速度,更要關注發展的效益和質量?!?/p>

打造高質量營商環境

“要促進昆明經濟高質量發展,就要加大減稅降費力度,支持企業加快發展,要補齊短板、突出特色?!迸塘榧撬锝芩?,盤龍區將履行好使命擔當加快發展,加快政務服務改革力度,進一步改善營商環境,加快樓宇經濟發展。今后,在招商引資方面,將側重對外資企業的引進,不斷提升國際化程度,為全市高質量發展作出盤龍貢獻。

楊林經開區黨工委書記、管委會主任,嵩明縣委書記楊相來介紹,面對經濟下行的壓力,下一步,嵩明縣將以產業為抓手,加大招商引資的力度,為已落地的項目做好服務保障,加快推動已簽訂的30余個項目盡快落地,爭取使2020年目標任務順利完成。

高新區黨工委書記陳勇說,2020年高新區將擔實主責主業,突出招商引資的重要地位,變企業招商為產業招商;突出招商引資的精準指向,圍繞生物醫藥、現代服務業等產業走高質量發展之路;狠抓項目落地和服務保障,完善基礎設施建設,不遺余力地打牢發展基礎。

經開區黨工委副書記、管委會主任,中國(云南)自由貿易試驗區昆明片區黨工委副書記、管委會主任李河流表示,要增強大局意識,高標準推動制度創新,對照全會報告目標,逐一按時按質完成;要高質量推動產業發展,抓緊編制全區產業發展規劃,謀劃新業態,增強新動能;高質量抓好招商引資,積極推動招商引資常態化制度化,并打造高質量營商環境,讓引進的企業不僅在“量”,更在“質”上實現新突破。

加快重點產業項目建設

安寧市委書記張勤勛說,安寧將找準發展定位,在大格局中深化大發展。同時,緊盯發展目標,預計用5到10年將安寧打造成為全國西部縣域經濟發展標桿。為完成這一目標,安寧市將突出工業經濟在穩增長中的地位,加快轉型升級,盡快補齊文旅產業的短板,加快創建特色小鎮和美麗縣城,并全面提升干部隊伍建設,推動安寧市高質量發展。

滇中新區黨工委副書記、管委會副主任呂永棟表示,下一步,滇中新區將從抓規劃、抓服務、抓精氣神、抓創新、抓招商等方面著手,加快重點產業項目建設,打造高質量跨越發展重要增長極。

宜良縣委書記李紹俊表示,宜良縣將堅持工業強縣,大力培育新興產業,高質量打造昆明區域性國際中心城市東部新興產業發展極。與此同時,將著力打造新型城鎮化示范區,著力打造宜結良緣之地、溫泉康養之都、苗木花卉之城。

全力支持園區創新提升

滇中新區行政審批局局長劉亞迅介紹,滇中新區行政審批局將結合新區開發建設實際,著力破解審批服務“痛點”“堵點”,打好優化營商環境攻堅戰,推動全方位營商環境提升,打好優化營商環境持久戰。

陽宗海風景名勝區黨工委副書記郝國棟認為,要實現經濟的高質量發展,就要繼續加強工作力度,加快新興產業的發展。加強統籌力度,根據各個縣區的功能定位、發展水平,在招商引資、產業布局上有所側重。同時,進一步理順園區管理機制,全力支持園區創新提升。(昆明日報 記者杜仲瑩 陳雯 李雙雙 王姍 唐麗)