國務院信息:
省政府信息:
凝心聚力 為昆明全面建成小康社會貢獻力量
[發布時間:2020-01-02 08:17來源:昆明市人民政府]

剛剛閉幕的市委十一屆八次全會,在全市干部群眾中持續引起熱烈反響。全會報告提出,要奮力攻堅沖刺、聚力決戰決勝,確保如期高質量全面建成小康社會。

連日來,全市廣大干部群眾通過各種方式認真學習市委十一屆八次全會精神。大家表示,將深入貫徹落實全會精神,堅持以問題為導向,補短板、強弱項,著力構建產業結構優化、改革開放深入、城鄉發展協調、生態環境優美、人民生活幸福的發展新格局,加快區域性國際中心城市建設,進一步提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,為昆明全面建成小康社會貢獻力量。

鞏固脫貧攻堅成果

打造鄉村振興樣板

“堅決打贏脫貧攻堅戰,是全面建成小康社會的底線任務和重中之重?!筆腥舜蟪N嶂魅衛輟ば爍咧賦?,經過聚力攻堅,我市3個貧困縣都已脫貧,今后要堅決落實“四個不摘”要求,繼續聚焦“兩不愁三保障”,做到頻道不換、靶心不變、力度不減,持續保持攻堅的勢頭和力度,進一步壓實責任,梳理問題短板,突出抓好產業培育發展不放松,促進脫貧群眾穩定增收,確保貧困發生率持續保持在低位,群眾的滿意度不斷提升。同時,要結合昆明發展實際,通過穩步推進鄉村振興戰略,打造一批鄉村振興的樣板,以點帶面,為全市鄉村振興提供經驗和范例,積極探索出一條適合昆明的鄉村振興道路。

副市長趙學農表示,剛剛過去的2019年,昆明“三農”工作取得了來之不易的成績,總的來說,2020年機遇大于挑戰。趙學農說,各部門要扎扎實實抓重點、補短板、強弱項,要持續鞏固脫貧攻堅成果;要重點突出解決教育、醫療、住房保障的問題短板;要改善生態,重點抓好農村面源污染防治等工作;要調整農業結構,推動綠色食品產業高質量發展。

市水務局局長儲汝明表示,水是農業和農村發展的命脈,要持續鞏固脫貧成果,不但要實現農村群眾穩定增收,更要積極在全市構建科學、合理、安全的水資源保障體系。在今后工作中,要著力補齊城鄉水利基礎設施建設的短板,加強對水資源和水利工程的監管。在鞏固全市脫貧攻堅成果,實現農村人飲工程達標的同時,繼續加大水利投入,大力推進農村供水規?;?、標準化建設,加強農村水網聯網建設和水污染防治,不斷提升農村供水保障率和水質達標率。

持續改善生態環境

營造良好人文氛圍

“抓環境就是抓發展?!筆形喚彀舜穩岜ǜ嫣岢?,要持續改善自然環境,著力打造良好發展生態,努力實現政府創造環境、社會創造財富、人民享受發展成果。

盤龍區委書記孫杰表示,盤龍區作為全市北部重要的生態屏障,轄區內有重要的飲用水源地松華壩水庫。為守護好昆明的綠水青山,今后,盤龍區將把生態文明建設和水源區?;し旁詬又匾奈恢?,進一步理順體制機制,加強推動全區綠色發展的措施,為市民打造優美的宜居環境,增進民生福祉。

“昆明大健康產業發展規劃已經編制完成,之后就會發布并分解任務到各縣(市)區,昆明打造‘中國健康之城’的頂層設計已經日趨完善?!筆寫蠼】蛋旄敝魅衛鈁厥ニ?,下一步,將扎實推進中國昆明大健康產業示范區、國家植物博物館建設,加快高新區國家級生物產業基地、滇中新區醫藥產業園等重點項目建設,推動旅游產業高質量發展。同時,還將在下一步招商引資中不斷充實大健康重點項目儲備,著力打造健康品牌活動,充分利用融媒體,倡導健康的生活方式,引導廣大人民群眾提高健康意識,全面提升“中國健康之城”品牌形象。

市文聯黨組書記、主席陸毅敏表示,在高質量打贏全面小康收官戰中,市文聯將充分發揮人才薈萃、智力密集的優勢,為昆明高質量發展提供“智囊團”。同時,市文聯將立足昆明打造“世界春城花都”“歷史文化名城”“中國健康之城”三大品牌的機遇,多挖掘現實主義、愛國主義、民族文化題材的藝術作品,多出一些展現時代精神和昆明特色的文藝精品力作,為全面建成小康社會營造良好的人文氛圍。

盡力解難題辦實事

增進群眾民生福祉

高質量全面建成小康社會,解決民生問題是關鍵。

市人大常委會副主任戚永宏表示,全會報告從17個方面部署了2020年的任務,報告求真務實、催人奮進。戚永宏對全會報告中的民生溫度有著深刻印象:“不論是指導思想還是今后的工作任務,都把民生二字擺在了重要位置。全會報告中提到要加大城市困難群眾住房保障工作力度,大力發展租賃房,有效解決住房困難群體的住房難問題。但現在昆明城市公租房的規劃選址普遍比較偏遠,不方便住戶工作、就醫、就學,希望2020年昆明可以在這方面多推出一些惠民舉措?!?nbsp;

市委宣傳部二級調研員楊鳳華表示,要做好民生工作,集貿市場的整治和管理是重要一環。近年來昆明對集貿市場進行了改造提升,取得了一定成效,給老百姓帶來了便利。下一步,昆明可以參考上海等先進城市的做法,通過政府補貼等方式穩定集貿市場攤位費和菜價,讓老百姓從日常生活中感受到全面建成小康社會的福祉。

“要持續加大優質教育資源引入力度、讓老百姓有更多的好學校,同時要圍繞影響昆明老百姓健康的呼吸、心腦血管、腫瘤疾病,引入京滬優質醫療資源為昆明市民服務……”全會報告中提到的這些舉措,給市扶貧辦主任周開龍留下了深刻印象。他表示,將找準服務群眾的切入點和著力點,辦好群眾所急、所需、所盼的民生實事,讓群眾看到明顯變化、得到真正實惠。周開龍說:“全會報告把普通老百姓最關心最關注的教育、醫療問題具體化,這些都讓老百姓感受到了市委、市政府對民生需求的及時響應,也體現了昆明高質量發展中的民生溫度,而我們也將努力從工作實際出發,成為民生溫度中的一股力量?!?(昆明日報 記者陳雯 杜仲瑩 李雙雙 董宇虹)