國務院信息:
省政府信息:
高標準推進市域治理現代化
[發布時間:2020-01-03 07:58來源:昆明日報]

剛剛閉幕的市委十一屆八次全會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照黨的十九屆四中全會的部署要求,準確把握昆明的發展方位、現實基礎和使命目標,深入研究高標準推進市域治理現代化的重大課題,謀劃確定我市高標準推進市域治理現代化的總體要求、主要目標、基本原則和具體措施,為我們按照黨的十九屆四中全會的部署要求,加快提升市域治理現代化水平發出了動員令、吹響了沖鋒號。

要完成好高標準推進市域治理現代化的目標任務,全市上下必須把思想和行動切實統一到市委十一屆八次全會的決策部署上來,堅定不移增強戰略定力,確保市域治理現代化的正確方向;堅定不移強化體制機制創新,完善市域治理現代化的制度體系;堅定不移改進基層治理,夯實市域治理現代化的牢固根基;堅定不移推進全面依法治市,筑牢市域治理現代化的法治保障;堅定不移深化治理能力建設,提高市域治理現代化的質量水平,在全面開啟市域治理現代化新征程中更好地履行使命,展現擔當,走出一條符合時代要求、具有昆明特色的市域治理現代化新路子。

高標準推進市域治理現代化是一篇內涵豐富的大文章,厘清綱目、把握關鍵才能將其寫好。必須把建立系統完備的制度體系當作推進市域治理現代化的基礎和先導,進一步堅定中國特色社會主義制度自信,圍繞建設區域性國際中心城市的目標要求,聚焦群眾最關心最直接最現實的利益問題,在“制度設計”和“制度運行”兩個關鍵環節上下更大功夫,推進市域治理領域制度建設現代化。要堅持用是否有利于“確保政令暢通,增強行動合力,保障民生福祉”來觀照行動,檢驗措施,保證制度體系建設方向不偏;要把不折不扣落實中央“規定動作”和立足實際做好昆明“自選動作”結合起來,強化集成式制度創新,加大有效制度供給,保證制度體系建設力度不減。要多在基層治理問題上著眼用力,以防范化解市域社會治理難題為突破口,著力構建黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的共建共治共享良好格局,保證制度體系建設工作不斷。

各級黨組織和廣大黨員干部是高標準推進市域治理現代化的生力軍與先鋒隊,要答好市域治理現代化的時代課題,就必須把自身治理能力的培養提升放到更加突出的位置。各級黨組織進一步強化推進市域治理現代化的政治責任,積極謀劃重大舉措,擰緊責任鏈條,狠抓責任落實,推動各項治理舉措落地生根。廣大黨員干部尤其是領導干部,要通過持之以恒的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,不斷夯實自己在系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理上的意識和素養,提升自己開展制度建設和嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作的能力與水平,以此對照四中全會的決策部署,回答好高標準推進市域治理現代化的時代之問。(昆明日報 評論員)