國務院信息:
省政府信息:
努力走出具有昆明特色的市域治理現代化路子
[發布時間:2020-01-03 07:59來源:昆明日報]

市委十一屆八次全會提出的高標準推進市域治理現代化的要求在全市廣大干部職工中引起強烈共鳴。大家表示,將全面貫徹落實全會精神,聚焦治理現代化的關鍵環節和具體制度,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,推進系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,讓發展更有質量,讓治理更有水平,讓人民群眾更有獲得感,努力走出一條具有昆明特色的市域治理現代化路子,為高質量推進區域性國際中心城市建設提供有力保證。

強化體制機制創新

建設具有昆明特點的社會治理共同體

在實現中華民族偉大復興關鍵時期,為了順應時代潮流,適應我國社會主要矛盾變化,不斷滿足人民對美好生活新期待,戰勝前進道路上的各種風險挑戰,就必須在推進國家治理體系和治理能力現代化上下更大功夫。

過去的一年,昆明在社會治理方面進行了積極探索,經過不懈努力,昆明社會治理基礎有效夯實、社會力量協同有序參與、社會治理機制逐步理順,群眾獲得感滿意度不斷提升,但仍存短板。

市委常委、市委統戰部部長、市委社會工委書記楊皕表示,將聚焦治理體系和治理能力建設,突出堅持和完善黨的領導制度,抓住社會治理的關鍵和根本,建設運轉高效的組織體系;統籌制度改革和制度運行,建設系統集成的政策體系;堅持問題導向和目標導向,建設科學有序的評價體系;堅持社會治理和經濟發展相結合,建設整體推進的保障體系;堅持以人民為中心,建設具有云南元素、昆明特點的社會治理共同體。

推進全面依法治市

爭創全國首批市域社會治理示范城市

市委常委、市委政法委書記、市委社會治理工委書記李建陽表示,全會對市域治理現代化作了安排部署,為如何走出一條昆明特色的市域社會治理現代化路子指明了方向。全市政法機關將深入學習貫徹全會精神,全力推進社會治理現代化,深化平安昆明建設、強化體制機制創新、改進基層治理、推進全面依法治市等,爭創全國第一批市域社會治理示范城市。

省公安廳副廳長、副市長、市公安局局長周建忠表示,全會從宏觀層面對市域治理進行了安排部署,接下來將進一步明確奮斗目標和具體抓手,包括指標任務、措施、保障等,統籌推進市域社會治理現代化。

強化基層治理能力

夯實市域治理現代化的牢固根基

全會提出,基層治理是社會治理的關鍵支撐,也是推進市域治理的重要基石。要以防范化解市域社會治理難題為突破口,推動建立政府和社會的良性互動機制,完善群眾參與基層治理的制度化渠道,加快各類社會組織培育建設,引導社會組織參與到公共服務各領域,形成黨委領導、政府負責、民主協商、社會協同、公眾參與、法治保障、科技支撐的共建共治共享良好格局。

盤龍區委書記孫杰表示,盤龍區將深入學習貫徹全會精神,履行好新時代賦予的新使命,積極推進全區社會治理體系和治理能力的現代化,聚焦廣大人民群眾最需要解決、最關心的問題,進一步強化基層社會治理能力建設,并在高標準推進市域治理現代化方面出臺相關的具體實施意見和有效舉措,總結好的經驗、好的做法,履行好盤龍區的責任和義務,不斷提高市域治理現代化的質量和水平。

安寧市委副書記、代理市長畢紹剛表示,安寧市將以多元共治為路徑,著力推進社會治理縱深發展,針對市民反映的辦事難、難辦事問題,推進工作重心向基層下沉,工作職能向社區融合,助力走出具有昆明特色的市域治理現代化路子。

“流動人口怎么管理?多元主體矛盾怎么解決?這是接下來社會治理工作的主題和方向?!筆形緇峁の筆榧橇只檣?,目前昆明提出社會治理的36個指標,在全國都是比較超前的。市委社會工委將進一步做好統籌協調工作,起到“抓兩頭、帶中間”的作用,在工作中抓重點、出亮點,不斷提高昆明市域社會治理的綜合水平。(昆明日報 記者李雙雙 杜仲瑩 唐麗 陳雯 王姍)