國務院信息:
省政府信息:
劉智帶隊調研昆明氣象工作
[發布時間:2020-01-03 08:10來源:昆明日報]

昨日,市委副書記劉智帶隊調研昆明氣象工作。

調研組參觀調研了昆明市氣象臺、昆明市人工影響天氣中心、雷達站、觀測??;西山區氣象局生態氣象服務工作情況及了解全市氣象工作開展情況。市氣象局以黨建促業務,已建成含地面觀測、高空探測、衛星遙感及雷達探測為一體的綜合立體監測網。有序推進突發預警信息發布系統建設,建成昆明主城防洪排澇氣象監測預警服務體系、熱島效應監測體系,為防汛、排澇、城市交通、市民出行提供精心服務,充分發揮氣象防災減災第一道防線作用。目前,全市已組建為農服務專家聯盟14個,建成高原特色農業氣象小氣候觀測網;建成137個鄉鎮氣象工作站及多個全國標準化氣象災害防御鄉鎮,助力鄉村振興和脫貧攻堅。建成環滇池濕地生態綜合觀測站,創新設立首個內陸湖大型水體濕地生態?;び逼蠹嗖獯?。實施空氣質量氣象條件監測,逐步拓寬點面結合的PM2.5氣溶膠、負氧離子生態監測骨干網絡,建成15個負氧離子監測站和1個氣溶膠監測站,助力石林縣在全省首批成功申報“中國天然氧吧”,為昆明“綠色生活目的地”建設提供基礎支撐。新建、改建15個人工增雨、防雹作業點,新建6個地面增雨煙爐作業點,市氣象局、尋甸、石林3個人工影響天氣智慧平臺已完成建設,西山、盤龍、五華突發事件預警中心建成并投入使用,全市綜合氣象服務能力顯著提升。

劉智指出,氣象工作與百姓日常生活密切相關,要加強專業人才引進,提升氣象隊伍的專業化水平。加強科研,提升業務能力,增強對氣象領域的綜合研判能力,不斷提升氣象干預的有效性,讓氣象工作不僅服務好當地,也能服務好全社會,為建設氣象強國,?;ず美短轂趟煌涼畢桌ッ髕罅α?。(昆明日報 記者杜仲瑩)